2007-09-06 Thu 20:14
通販で「もちきみ(もちとうもろこし)」と「毛豆」をお取り寄せしてみました。
もちきみってのは日本の在来種のとうもろこしで、もちもちとした食感が特徴。
今あるスイートコーンみたいな甘さは無いけど独特のうまみがあっておいしいんだって。
毛豆ってのは青森県の在来種で、実が大きくて栗のような味わいだそうな。
前からもちとうもろこしを父親が食べたがっててネット探してようやく発見。
「毛豆」とのセット販売でした。
今日届いたので早速食す☆
まずは毛豆。
んまーい
ほんとに栗みたいに甘みとうまみが凝縮されてる感じ。
いつもの枝豆とは一味も二味も違う
これはいかん…
美味すぎ
そして、もちきみ。
ゆで方がよくわからんので、適当に沸騰した湯に塩を入れて7分ほどゆでてみた。
ちょっとまだ固かったかもしれんけど、食べたら予想以上のもちもち感。
歯にくっついてしかたない 笑
確かにスイートコーンのような甘みはないね。
独特のうまみがいいです。
醤油を塗って焼くとおいしいって情報も得たので今度試してみよう☆
このもちもちのとうもろこしはかなり腹持ちよさそうです。
個人的には毛豆の方がアタリだったかも。
かなり気に入った。
まだ5袋もあるから、せっせと茹でて食ーべよっと
もちきみってのは日本の在来種のとうもろこしで、もちもちとした食感が特徴。
今あるスイートコーンみたいな甘さは無いけど独特のうまみがあっておいしいんだって。
毛豆ってのは青森県の在来種で、実が大きくて栗のような味わいだそうな。
前からもちとうもろこしを父親が食べたがっててネット探してようやく発見。
「毛豆」とのセット販売でした。
今日届いたので早速食す☆
まずは毛豆。
んまーい
ほんとに栗みたいに甘みとうまみが凝縮されてる感じ。
いつもの枝豆とは一味も二味も違う
これはいかん…
美味すぎ
そして、もちきみ。
ゆで方がよくわからんので、適当に沸騰した湯に塩を入れて7分ほどゆでてみた。
ちょっとまだ固かったかもしれんけど、食べたら予想以上のもちもち感。
歯にくっついてしかたない 笑
確かにスイートコーンのような甘みはないね。
独特のうまみがいいです。
醤油を塗って焼くとおいしいって情報も得たので今度試してみよう☆
このもちもちのとうもろこしはかなり腹持ちよさそうです。
個人的には毛豆の方がアタリだったかも。
かなり気に入った。
まだ5袋もあるから、せっせと茹でて食ーべよっと
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